長崎 「朱欒」
長崎出張の際には行きたいお店の候補が
ありまして、こちら朱欒(ざぼん)さんは
その筆頭候補でした。
でも、すこし繁華街から離れていることもあり
なかなかお邪魔できませんでした。
ようやく念願かなって訪問です
たまにはこのように
掃除が行き届いていて
入店して直ぐに空気が違うと
感じさせてくれる小料理さんが良いですね。
まずは小皿が何品かお通しのような
感じで出していただきましたよ
そして長崎名物「ハトシ」
海老のすり身に薄い食パンで巻いて揚げた感じです。
こうして食べると上品な味わいですね。
ママから「お刺身食べる?」
素直に御願いしますと・
早速、日本酒に切り替えます
「六十餘洲」と長崎のお酒のようですね
また器がいいなあ~
太田和彦さんのMY おちょこなのだろうか。
たしか朱欒さんを知ったのも太田和彦さんの
書籍だったかも。
いや「美味しんぼ」だったかな。
まっ どちらでも良いですね。
カウンターでお隣になった長崎大歯学部の先生方とも
楽しい会話もさせていただきましたよ。
いいお店でした。
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