2020年10月20日
長崎 「朱欒」

長崎出張の際には行きたいお店の候補が
ありまして、こちら朱欒(ざぼん)さんは
その筆頭候補でした。
でも、すこし繁華街から離れていることもあり
なかなかお邪魔できませんでした。
ようやく念願かなって訪問です



たまにはこのように
掃除が行き届いていて
入店して直ぐに空気が違うと
感じさせてくれる小料理さんが良いですね。

まずは小皿が何品かお通しのような
感じで出していただきましたよ

そして長崎名物「ハトシ」
海老のすり身に薄い食パンで巻いて揚げた感じです。
こうして食べると上品な味わいですね。

ママから「お刺身食べる?」
素直に御願いしますと・

早速、日本酒に切り替えます
「六十餘洲」と長崎のお酒のようですね
また器がいいなあ~

太田和彦さんのMY おちょこなのだろうか。
たしか朱欒さんを知ったのも太田和彦さんの
書籍だったかも。

いや「美味しんぼ」だったかな。
まっ どちらでも良いですね。

カウンターでお隣になった長崎大歯学部の先生方とも
楽しい会話もさせていただきましたよ。

いいお店でした。
Posted by いなっちょ at 11:04
│居酒屋